Вчера, 18 октября, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочее совещание по вопросам оказания помощи мобилизованным прикамцам и их семьям. Во встрече приняли участие руководители профильных министерств, а также координаторы Системы быстрого реагирования «Помощь здесь. Пермский край». Дмитрий Махонин отметил, что в прошедшие выходные лично встретился с мобилизованными жителями региона в учебных центрах в Елани и Тюмени, оценил условия, в которых они живут и проходят подготовку, а также услышал много просьб и обращений.
«Настроение у людей разное. Есть те, кто настроен по-боевому. Жалоб нет, но многие высказывают пожелания и просьбы. Мы долгое время работали с военкоматами, чтобы собрать списки мобилизованных. Сейчас мы работаем с этими списками для оказания помощи семьям. Ранее Министерству социального развития Пермского края было поручено предварительно определить потребности семей. Доложите, пожалуйста, о результатах этой работы»
Дмитрий Махонин, Губернатор Пермского края
«На сегодняшний день к нам обратилось порядка 300 семей. Вопросы разные: консультации по вопросам оформления документов на меры поддержки, помощь в решении бытовых вопросов, оказание психологической помощи, заключение соцконтракта, устройство детей в детский сад, оказание материальной помощи семьям с детьми и так далее. Все вопросы межведомственного характера, касаются органов местного самоуправления, образования и других ведомств. Поэтому в каждой территории работают межведомственные комиссии с участием органов местного самоуправления для комплексного решения вопросов, которые собираются раз в неделю. Стараемся ежедневно прорабатывать ситуацию, чтобы реагировать максимально быстро и принимать решения для каждой конкретной семьи»
Министр социального развития Прикамья Павел Фокин
По его словам, связующим звеном между семьями мобилизованных и межведомственными комиссиями являются социальные участковые, которые знают, как помочь в той или иной ситуации, чтобы быстрее получить результат. «Ставим себе цель – собрать максимальную информацию о всех мобилизованных, чтобы не ждать, когда они сами к нам придут, а самим инициативно выйти к ним и подготовить предложения. Такая работа уже ведется во всех территориях. Я лично веду контроль за этим» – сообщил Павел Фокин. В пресс-службе Губернатора Пермского края отметили, что контакты социальных участковых опубликованы на сайте Министерства социального развития Пермского края в разделе «Служба социальных участковых».
Кроме того, министру социального развития Павлу Фокину поручено лично посетить территории, чтобы проконтролировать совместную работу глав и соцслужб с родственниками мобилизованных. Продолжим предметно помогать семьям. Задача – относиться к каждой их просьбе и пожеланию без формализма, максимально быстро решая вопросы. Помимо этого, Дмитрий Махонин сообщил, что принято решение направить из регионального бюджета средства на выплаты мобилизованным – по 100 тысяч рублей каждому: «В таком объеме были выплачены средства добровольцам батальона «Молот». Считаем, что мобилизованные резервисты должны получить столько же».
Дмитрий Махонин отметил, что процедура предоставления выплат потребует времени. Поэтому в учебные центры должны выехать социальные работники и юристы, чтобы помочь на месте оформить все необходимые документы. Также это касается жалоб мобилизованных на банки, отказывающие в кредитных каникулах, вопросов по заполнению военных билетов военкоматами и других вопросов. «Вся эта работа должна быть проведена оперативно, пока люди находятся в воинских частях и не выехали в зону СВО», – акцентировал губернатор.
«Также нами совместно с региональным Министерством экономического развития и Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России (Центральным банком) были разработаны формы доверенностей, которые будут бесплатно заполняться нашими юристами с мобилизованными. На основании этих документов семьи мобилизованных смогут оформить реструктуризацию долгов, кредитные каникулы, дополнительную кредитную карту и решить другие банковские вопросы. В ходе встречи с представителями Центробанка эти вопросы были урегулированы. Что касается дополнительных отметок в военных билетах, то печати будут проставляться, эти вопросы уже решены. Наши сотрудники закреплены и эти вопросы мы решаем»
Первый заместитель министра территориальной безопасности Пермского края Альберт Марданов
Также в ходе встречи обсудили, как на сегодня работает Система быстрого реагирования «Помощь здесь. Пермский край» – единое окно для обращений за помощью семей мобилизованных и самих резервистов. В Правительстве Пермского края напомнили, что данная общественная инициатива объединяет ресурсы всех заинтересованных сторон – общественных организаций, волонтеров, министерств, ведомств и иных органов. Координируют работу председатель Пермского краевого совета женщин Лилия Ширяева и руководитель Пермской региональной общественной организации «НАСМНОГО» Ирина Ермакова.
Ирина Ермакова сообщила, что на сегодня в систему поступает порядка 40 обращений в сутки: «Мы на прямой связи с главами муниципалитетов и специалистами Министерства социального развития, и отрабатываем оперативно». Лилия Ширяева отметила, что адресная помощь через нашу систему оказывается уже неделю. «На сегодня самый главный вопрос – широкое информирование о том, куда людям надо обращаться. Важно, чтобы каждый понимал, что социальный участковый – это тот человек, к которому нужно обращаться в первую очередь. И помощь будет оказана» – сказала Лилия Ширяева.